Кирпичные перемычки над проемами.

 Кирпичные перемычки

Основные технические решения крепления кирпичной перемычки.

Скачать PDF.

Надежной и универсальной конструкцией для крепления кирпичной кладки над проемами при облицовке фасадов кирпичом является устройство стальной перемычки. Стальной уголок укладывается на простенки, воспринимая нагрузку от вышележащей кирпичной кладки.

Уголок отгибается из листовой стали. Статическим расчетом определяются необходимые параметры уголка для заданной ширины проема и раскладки кирпича. Для перемычек большой длины используются кронштейны для крепления кирпичной кладки.

Скрытое крепление кирпичной перемычки выполняется с помощью стальных скоб (хомутов) и стержней, которыми под стальной уголок подвешивается кирпич. Это техническое решение, в частности, соответствует основной из идей разработчика фасадной системы в части надежности конструкций, полностью исключающей падение или выпадение элементов кладки (кирпича) независимо от особенности кладочного раствора.

 

Порядок монтажа.

Скрытая кирпичная перемычка набирается на опоре (опалубке). Опора и стальной уголок (или опорный уголок кронштейна для крепления облицовочной кладки) выставляются в проектное положение. Скобы (хомуты) надеваются на уголок и укладываются в вертикальные швы в сочетании с продольными стержнями. После набора перемычки окончательно докладывается опорная часть простенка. Опоры из-под набранной перемычки удаляются после того как раствор наберёт необходимую прочность.

Скобы и стержни изготавливаются необходимой формы в зависимости от геометрии и раскладки кирпича. Для изготовления скоб, стержней и других элементов крепления кирпичных перемычек применяется нержавеющая сталь.